Auszeichnungen für Nachhaltigkeit

Ehrung Handwerkskammer Chemnitz vergibt Umweltpreise

Unter dem Motto "Tradition und Zukunft - Nachhaltigkeit gewinnt" vergab die Handwerkskammer am gestrigen Freitag den Umweltpreis.

Vier Hauptpreise wurden vergeben

Vier Hauptpreise, dotiert mit jeweils 1.000 Euro, und fünf Anerkennungen (je 200 Euro) gingen an neun umweltorientiert und innovativ agierende Mitgliedsunternehmen im Kammerbezirk. "Alle Ausgezeichneten vertreten das Handwerk als Nachhaltigkeitsmotor in unserer Region auf hervorragende Weise", sagte Kammerpräsident Frank Wagner. "Besonders wichtig ist uns, gerade jetzt zu zeigen, dass sich Engagement für Umwelt, Nachhaltigkeit und Klimaschutz lohnt. Wirtschaftlicher Erfolg, ein gutes Image und innovative Geschäftsstrategien bringen das Handwerk voran und sorgen nebenbei auch für zufriedene Mitarbeiter."

Gränitz GmbH als ein Hauptpreisträger

Zu den vier Hauptpreisträgern gehört in diesem Jahr auch die Steffen Gränitz und Benny Gränitz GmbH aus Chemnitz für ihre umweltbewusste Unternehmensführung. Regionalität und Nachhaltigkeit werden in der Fleischerei mit 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern groß geschrieben. Das Fleisch kommt von Bauern aus der Region, die Lieferketten und umweltfreundliche, kreislauffähige Verpackungen sind auf die Unternehmensphilosophie ausgerichtet. "Das Unternehmen ist mit seiner umweltorientierten Unternehmensführung Vorreiter in der Fleischer-Branche", heißt es in der Begründung zur Preisvergabe. "Umsetzung dieser Philosophie ist zwar teurer, hat aber für die Inhaber klare Vorteile für Qualität, Tierwohl, vermiedene Transporte und die regionale Wertschöpfung. Sie legen Wert auf eine nachhaltige Verpackungsauswahl für den Versand der Produkte und nutzen nach Möglichkeit Verpackungen mehrfach. Auch in den Ladengeschäften für den Imbiss finden sich möglichst umweltfreundliche Verpackungen." In Grill-Kursen vermittelt Benny Gränitz zudem die Wertschätzung für das Handwerk und tierische Lebensmittel.

  Newsletter abonnieren

Euer News-Tipp an die Redaktion