Hier gibt es den ersten veganen Döner in Chemnitz

Gastroszene Das Sultan Bistro bietet neben eigenen, hausgemachte Fleisch-Döner auch eine vegane Alternative mit Seitan an

Chemnitz. 

Alkadi Muhannad hat es gewagt und bietet den ersten veganen Döner in Chemnitz an. Auf der Straße der Nationen 70 befindet sich das relativ neue Dönerlokal "Sultan Bistro", was im Frühjahr seine Türen geöffnet hat, bei dem es neben veganem Seitan-Döner auch Fleisch-Döner gibt.

Sogar die Fleisch-Döner werden eigenhändig mariniert und gefädelt

Die Fleisch-Döner werden hier "Steak-Döner" genannt und hausgemacht. "Wir haben eine eigene Marinade, lassen das Fleisch, also Hähnchen und Kalb, darin einen Tag ruhen und fädeln selbst unsere Spieße", erzählt der 26-Jährige, der seit sieben Jahren in Chemnitz lebt und den Döner mit insgesamt vier weiteren Mitarbeitern betreibt.

Mit neuem Angebot von anderen Döner-Imbissen abheben

Aufgewachsen in Syrien wollte Alkadi einen eigenen, besonderen Laden eröffnen. "Da es Dönerläden an jeder Ecke gibt, brauchten wir ein besonderes Konzept. Wir wollten etwas Neues wagen, was es hier noch nicht gibt und haben uns entschieden, deshalb auch veganen Döner anzubieten", so der Ladeninhaber.

Seitan-Döner ist hier der Verkaufsschlager

Als Fleischersatz wird hier Seitan eingesetzt, ein marinierter Weizenteig, der frittiert wird und einen fleischähnlichen Geschmack hat. 7 Euro kostet der Seitan-Döner (Auch die Fleisch-Döner und Dürüms kosten 7 Euro) und ist der absolute Verkaufsschlager.

"Wir verkaufen mehr Seitan-Döner als Fleisch-Döner", verrät Alkadi und erklärt auch, dass es zwei vegane Soßen, Sesam- und Knoblauchsoße, gibt, aus denen man wählen kann.

Große Auswahl auf der Speisekarte

Die Speisekarte enthält aber auch weitere vegane und vegetarische Produkte, wie die Seitan-Pizza, Falafel- und Halloumirollen oder Hummus. Bald soll auch ein veganes, gegrilltes Hähnchen zur Speisekarte hinzu kommen. Natürlich gibt es auch bekannte Speisen mit tierischen Produkten, wie z.B. Pizza, Schnitzel und Pommes.

Redaktion testet den 1. veganen Döner von Chemnitz

Im Taste-Test kann die BLICK.de-Redaktion bestätigen, dass der Seitan-Döner sehr lecker und zu empfehlen ist. Der Seitan ist ein leckerer Ersatz fürs bekannte Dönerfleisch.

"Der Seitan schmeckt mir sogar besser, als die, die ich bisher in Berlin gegessen habe, wo es sowas an jeder Ecke gibt", sagte ein veganer Kunde vor Ort im Laden, der gerade ein Seitan-Dürüm aß.

Sultan Bistro liefert auch nach Hause

Das Dönerbistro hat täglich von 11.30 Uhr bis 23 Uhr geöffnet.

Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei und das Beste: Das Sultan Bistro liefert auch nach Hause über Apps wie Lieferando, Uber Eats oder Wolt.

 

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