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Lebensmittelkontrollen in 37.000 Betrieben

Verbraucherschutz Bericht fällt gut aus

"Sichere Lebensmittel stehen ganz oben auf der Wunschliste der Verbraucherinnen und Verbraucher. Der aktuelle Jahresbericht belegt erneut, dass die Lebensmittelüberwachungsbehörden im Freistaat ihre Kontrollaufgaben engagiert, zuverlässig und mit großem Sachverstand wahrgenommen haben", sagt Barbara Klepsch. Sachsens Verbraucherschutzministerin stellte kürzlich den Jahresbericht über die Tätigkeit der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachungsbehörden für das Jahr 2017 vor. Die schlechte Nachricht: "Das Thema Fipronil in Eiern ist leider wieder aktuell, denn es sind erneut belastete Eier aus den Niederlanden in Deutschland auf den Markt gelangt. Dank der routinemäßigen Untersuchungen von Eiern auf Fipronil konnten die Fälle schnell erkannt und die Eier aus dem Handel entfernt werden. Sachsen ist aber bislang nicht betroffen", betonte die Ministerin.

Mehr als die Hälfte der erfassten Betriebe kontrolliert

Die "routinemäßige" amtliche Lebensmittelüberwachung sei durch die zuständigen kommunalen Behörden auch im Jahre 2017 auf hohem Niveau risikoorientiert durchgeführt worden. Insgesamt wurden von den über 66.000 statistisch erfassten Lebensmittelunternehmen mehr als 37.000 Betriebe kontrolliert. Das entspricht 55 Prozent der erfassten Betriebe. Dabei wurden nahezu 74.000 Inspektionsbesuche bei Lebensmittelunternehmen vorgenommen und dabei relevante Mängel oder "Verstöße" bei 3,7 Prozent der Kontrollen (1.331 Betriebe) festgestellt. "Das zeigt einmal mehr, dass sich die überwiegende Mehrheit der Lebensmittelunternehmen an geltendes Recht hält", so Klepsch.

Fortbildungslehrgang geplant

Ab dem Jahr 2019 wird an der an der Staatlichen Studienakademie in Plauen ein theoretischer Fortbildungslehrgang für angehende Lebensmittelkontrolleure angeboten. Damit wird Plauen künftig eine von vier Bildungsstätten in Deutschland und einziger Anbieter in den neuen Ländern, welche eine derartige Fortbildung anbietet.



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