Spaghetti Carbonara mit Sahne? Für Nicolaemanuele Esposito, den jungen Chef des neuen Chemnitzer Restaurants "Casa Esposito", war das anfangs ein echter Kulturschock: "In Italien gehört keine Sahne in eine Carbonara… niemals", erklärt er schmunzelnd. "Aber wir sind da offen, die Gäste entscheiden bei uns selbst." Wer jedoch die typisch-italienische Küche ohne Kompromisse genießen möchte, sollte auf den Küchenchef hören. Nicht umsonst hat die Familie Esposito in Stollberg bereits ein treues Publikum um sich geschart. Fans der italienischen Küche reisen dafür regemäßig sogar aus Chemnitz an. Jetzt haben sie ihren Lieblingsitaliener gleich vor der Haustür. Denn den kulinarischen Kurzurlaub gibt es ab sofort auch in der Kopernikusstraße 3d, im ehemaligen Bella Vista.
Italienische Leidenschaft auf zwei Standorte verteilt
Während Mutter und Tochter das Stammhaus in Stollberg weiterführen, bringen Vater Alessandro Esposito und Sohn Nicolaemanuele den Geschmack ihrer neapolitanischen Heimat nun auch nach Chemnitz. Alessandro Esposito, gelernter Koch mit 40 Jahren Berufserfahrung, lebt seit 15 Jahren in Deutschland. Sohn Nicolaemanuele kam 2020 nach, nachdem er seine Schulzeit in Italien beendet hatte. Gemeinsam bilden sie ein Duo mit typisch italienischer Gelassenheit und jeder Menge Know-how in Sachen Pizza, Pasta und Co.
Gerichte auch optisch ein Highlight
Neben knuspriger Pizza und frischer Pasta, stehen Antipasti, Fleisch- und Fischgerichte, herzhafte Suppen und knackige Salate auf der Speisekarte. Saisonale Spezialitäten sollen künftig das Angebot ergänzen. Ein echtes Highlight: Die Speisen werden auf handgefertigtem Geschirr serviert - individuell gestaltet von einem Künstler aus Amalfi, einer zauberhaften Küstenstadt südlich von Neapel. Jedes Gericht wird so auch optisch zur kleinen Reise nach Italien.
Hitze, Holz und höchstens drei Minuten
Und weil die Espositos nie stillstehen, sind in den kommenden Wochen und Monaten weitere Verschönerungen geplant: Die Terrasse soll bald umgestaltet, neue Möbel angeschafft und der aktuelle Elektroofen durch einen Holzofen ersetzt werden. Denn eine echte neapolitanische Pizza braucht Hitze, Holz und höchstens drei Minuten im Ofen. Das neue "Casa Esposito" bietet Platz für 50 Gäste innen und rund 40 im Außenbereich. Wer lieber zu Hause genießt, kann die Gerichte auch zum Mitnehmen bestellen.
Öffnungszeiten
Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr
Sonntag: 11.30 bis 14.30 Uhr sowie ab 17 Uhr
Abends bleibt so lange geöffnet, wie Gäste da sind - typisch italienisch eben.
Adresse
Kopernikusstraße 3d
09117 Chemnitz
Telefon
0371 84490455