Ein neuer Stern ist am Chemnitzer Gastrohimmel eingezogen und schon vor Eröffnung ist der Hype am Glühen. Die "L'Osteria Rosenhof" eröffnet am Donnerstag, 13. Februar um 16 Uhr, im Chemnitzer Rosenhof und darf schon für die ersten drei Tage über 500 Reservierungen zählen. Die Gäste dürfen sich auf feinstes italienisches Flair ala "Dolce Vita" im stilvollem Ambiente freuen. Auf 400 Quadratmetern werden Speisen aus der italienischen Küche, darunter u.a. Pizza und Pasta, von einem 40 Mitarbeiter starken Team serviert. "Ziel ist es, mit all unseren Restaurants ein Stück italienisches Lebensgefühl in die jeweilige Stadt zu bringen", erklärt Expansions-Managerin Julia Mettag.
Chemnitzer Restaurant ist das 199. Lokal der Kette
1999 eröffnete das erste Restaurant der Kette in Nürnberg. Das Chemnitzer Lokal ist nun schon die 199. L'Osteria-Filiale. 155 Sitzplätze hat der Innenraum des Lokals zu bieten. Im Sommer kommen noch einmal 250 Plätze hinzu, die sich im Außenbereich bis in die Grünflächen der Rosenbüsche ausbreiten werden. PR-Managerin Anna Lisa Ploss: "Keine L'Osteria ist gleich. Wir setzen auf Wiedererkennungswert." Sie betont die offene Küche und die stilvolle Einrichtung, bis hin zum Echtholz-Fußboden. Selbst auf dem WC kann man Italienisch lernen.
Gutes Preis-Leistung-Verhältnis
Doch kommen wir zum wichtigen Teil - dem Essen. Die Speisen zeichnen sich vor allem durch die Qualität aus. Der Pastateig kommt aus der eigenen Pastamanufaktur, der Kaffee aus der eigenen Rösterei. Der Pizzateig wird komplett selbst hergestellt, ebenso die Limonaden und Eistees. Der Aperol Spritz ist sogar in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Dabei bleiben die Preise moderat. Eine Margeritha kostet 10,95 Euro, eine BBQ Chicken Pizza 17,25 Euro. Die Nudelgerichte liegen im Durchschnitt bei 13 Euro. Der Gaumen darf also verwöhnt werden.
Zusehen, wie die Pizza entsteht
Die Gäste können am Schautresen direkt dabei sein und sehen, wie so eine Pizza frisch hergestellt wird. Sieben bis acht Minuten dauert dieser Prozess und die L'Osteria Pizza ist eine ganz besondere. Der Boden ist hauchdünn und der Durchmesser beträgt 45 Zentimeter. "Wir haben den Größten", sagt Julia Mettag und fügt hinzu, "Durchmesser von allen. Wir haben einfach das geilste Produkt!" Und bis zu 24 Pizzen können parallel in den drei Öfen zubereitet werden. Das Beste: Fast jede Pizza kann auch als vegane Variante bestellt werden.
Das sind die Favoriten der Gäste
Die beliebteste Pizza ist übrigens immer noch die Margaritha. Bei der Pasta stehen Pomodoro und Cabonara ganz oben auf der Beliebtheitsskala der Kundschaft. Natürlich dürfen auch Desserts auf der Karte nicht fehlen und wer nicht genug vom Essen hier bekommen kann, kann sich das L'Osteria Rezeptebuch für Zuhause im Shop mitnehmen.
Das sind die Öffnungszeiten
Geöffnet ist die L'Osteria Chemnitz Rosenhof Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag von 11.30 bis 24 Uhr und Sonn- und Feiertag von 12 bis 23 Uhr.