Technischer Fortschritt im Weinkeller

Vorgestellt Die Aufgaben von Weintechnologen reichen von Verarbeitung bis Produktvorstellung

Die Weinherstellung hat eine lange Tradition. Schon die Römer wussten vor 2.000 Jahren, wie man Wein keltert und veredelt - und haben erste Verordnungen dazu erlassen. Doch der technische Fortschritt macht auch vor dem Weinkeller nicht Halt.

Die Aufgaben von Weintechnologen/-technologinnen umfassen die Annahme, Vorbereitung und Verarbeitung von Trauben, Maische oder Most sowie den Ausbau des Weines. Sie überwachen und steuern die Gärprozesse, filtern Hefe und Trübstoffe aus dem jungen Wein und füllen ihn später in Flaschen ab. Dazu müssen sie technische Einrichtungen, Anlagen und größere Maschinen einrichten, bedienen und warten. Den fertigen Wein prüfen sie auf Geschmack, Farbe und Bukett, lagern ihn fachgerecht und bereiten ihn zum Versand vor. Auch die Vorstellung der Produkte im Rahmen von Weinproben sowie der Verkauf und die Mitwirkung an der Kellerbuchführung gehören zur Tätigkeit.

Die Ausbildungsordnung berücksichtigt auch die Vergrößerung der Produktpalette von Glühwein bis Prosecco und die damit verbundene Spezialisierung vieler Weinherstellungsbetriebe.

Die aktuelle Berufsbezeichnung "Weintechnologe/-technologin" spiegelt die Inhalte des Berufs treffender wider als die alte. Denn der Begriff "Küfer", was Kübel oder Fass bedeutet, wies zu Unrecht auf Tätigkeiten von "Fassküfern" hin, die jedoch zum Ausbildungsberuf "Böttcher/Böttcherin" gehören.

Die Ausbildung zum/zur Weintechnologen/-technologin erschließt vielfältige berufliche Aufstiegs- und Karrieremöglichkeiten in der Weinwirtschaft, wie beispielsweise zum/zur staatlich geprüften Techniker/-in, zum/zur Techniker/-in für Weinbau und Kellerwirtschaft, zum/zur staatlich geprüften Wirtschafter/-in oder zum/zur geprüften Agrarbetriebswirt/-in. Auch eine Weiterbildung zum/zur Kellermeister/-in oder Weinküfermeister/-in ist möglich. Außerdem kann unter gewissen Voraussetzungen ein Fachhochschul- oder Hochschulstudium im Bereich "Weinbau und Oenologie" aufgenommen werden.

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten sich vor allem bei Winzern und Winzergenossenschaften, in Weinkellereien oder Weinfachgeschäften. bibb