Beste Erzgebirgische Stollen gekürt

Handwerk Regionale Bäckermeister setzen auf traditionelle Rezepte

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Nach der Stollenprüfung durfte verkostet werden. Foto: Stadt Annaberg-Buchholz/M. Förster

Erzgebirge. Wer bäckt die besten erzgebirgischen Stollen? Das war auch diesmal wieder die Frage zum 16. Erzgebirgischen Stollentag im Annaberger Erzhammer. Insgesamt 48 Betriebe aus dem gesamten Erzgebirge sowie dem Raum Chemnitz stellten sich der äußerst akribischen Prüfung, in der alle Stollen nach den strengen Prüfkriterien der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) anonym bewertet wurden. Andre Bernatzky, Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, sowie zwei weitere Prüfer nahmen die Stollen unter die Lupe. Wie immer entschieden die fünf Kategorien Form und Aussehen, Oberflächen- und Krustenbild, Lockerheit und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack über den Sieg. "Geruch und Geschmack haben die höchste Bedeutung", weiß Innungsobermeister Michael Weisbach aus Königswalde". Drei Betriebe aus Annaberg-Buchholz gewannen neben acht weiteren Betrieben DLG-Gold. Die Sieger sind: Die Annaberger Backwaren GmbH, die Bäckerei Andreas Gebhardt sowie die Eiskonditorei Reuter. Gold errangen auch die Konditorei & Cafe Schreiber, die Bäckerei und Konditoreien Nönnig bzw. Worf, die Bäckerei Göpfert sowie die Bäckereien Morgenstern, Wolter, Jähn und Melzer. Am Nachmittag konnten zahlreiche Besucher im Haus des Gastes Erzhammer im Rahmen eines stimmungsvollen Programms die traditionsreichen Backwaren selbst testen. Wieder einmal zeigte die Prüfung dass der erzgebirgische Weihnachtsstollen ein Markenzeichen der Region bleibt und den Vergleich mit dem Dresdner Striezel in keiner Weise scheuen muss. Die Nachfrage aus aller Welt ist groß und das Lieblingsgebäck aus dem Erzgebirge hat seinen Siegeszug um die Welt schon längst angetreten.