Beim Stollen-Test der Bäckerfachschule Dresden hat ein Bäcker aus Gelenau am besten abgeschnitten. Sven Maneck wurde von der Jury, die Stollen aus Sachsen und Thüringen prüfte, gleich dreimal mit Gold ausgezeichnet. Sein Marzipan-Rosinen-Stollen erhielt ebenso die Maximalpunktzahl 100 wie der Mohnstollen und der Rosinenstollen. Bewertet wurden dabei Faktoren wie Form, Oberfläche, Zuckerung, Geruch, Geschmack und Krumenbeschaffenheit.
Jury bekommt nicht genug
Sein Erfolgsrezept verrät Maneck, der außerdem noch das silberne Siegel für seinen Mandelstollen erhielt, nicht. Allerdings seien "Lust und Liebe am Backen" zwei der wichtigsten Zutaten, verrät der 51-jährige Gelenauer schmunzelnd. Neben den Urkunden empfand er es als ganz besondere Belohnung, dass die die meisten der 14 Jury-Mitglieder nach dem Testen möglichst viel von seinem Gebäck mit nach Hause nehmen wollten.
Nachfragen aus weiter Ferne
Groß ist auch die Nachfrage im Geschäft von Sven Maneck. "Viele meiner Kunden haben mich darauf angesprochen, am Wettbewerb teilzunehmen", sagt der Gelenauer, der jedes Jahr leichte Veränderungen an der Rezeptur vornimmt. "Man probiert immer wieder etwas Neues aus", erklärt der Bäcker, der damit stets den Geschmack der Leute trifft. Nach seinem Erfolg in Dresden standen die erst recht Schlange. "Sogar aus anderen Bundesländern haben Kunden angerufen, um einen Stollen zu bestellen", berichtet der Erzgebirger, der mit dem Backen kaum hinterher kommt, stolz.