Welttag des Brotes: Rezept für ein einfaches Vollkorn-Brot

Backen Was schmeckt besser als ein selbstgemachtes Brot?

Heute ist der Welttag des Brotes. Das Brot ist eines der ältesten und wichtigsten Lebensmitteln. Deshalb sind auch wir der Meinung: Das Brot hat mehr Aufmerksamkeit verdient.

Brot: Das Lebensmittel der Deutschen

In Deutschland werden täglich über 3.000 unterschiedliche Brotspezialitäten gebacken. Das beliebteste Brot der Deutschen ist das Mischbrot, dicht gefolgt von dem Toastbrot.

Ziel des Welttag des Brotes

Parallel zum heutigen Welttag des Brotes findet auch der Welternährungstag statt. In dem Zusammenhang möchte man auf die Rolle des Brotes in der globalen Ernährung aufmerksam machen.  

Brot: Gesund oder nicht?

Ob Brot gesund ist oder nicht hängt von einer Vielzahl von Faktoren ab. Man unterscheidet Brote in Vollkorn-, Mehrkorn-, Misch- und Weißbrot. Die meisten Brotsorten bestehen aus Roggen- und Weizenmehl. Je nach verwendeter Mehltype ist das Brot gesünder oder nicht. Je höher die Type, desto mehr Kornanteil ist im Mehl enthalten. Entsprechend haben die hohen Typen mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthalten.

Eine Faustregel: Je dunkler das Brot, desto mehr Vollkornanteil enthält es.

Aber Achtung: Nicht jedes dunkle Brot ist gleich ein Vollkornbrot. Schaut man auf die Inhaltsstoffe und liest "Zuckerrübensirup", "Malz" oder "Karamellsirup", kann man davon ausgehen, dass diese Zusatzstoffe hauptsächlich für die dunkle Färbung zuständig sind.

Einfaches und gesundes Vollkornbrot zum Nachmachen

Anlässlich des heutigen Tages hat unsere Redakteurin Johanna ein Brot gebacken, das viel Vollkornmehl und gesunde Nüsse enthält und innerhalb von 10 Minuten vorbereitet ist.

Die Rezeptidee kommt von dem Foodblog "Gaumenfreundin".

Schaut euch das Rezept und die Zubereitung in der Bildergalerie an und backt es gerne nach. Viel Spaß!

  Newsletter abonnieren

Euer News-Tipp an die Redaktion