Bäcker-Aktion zum 6. Tag des Brotes

Bäckerhandwerk Am Donnerstag bereitet Rico Wagner für die Vogtländer etwas ganz Besonderes vor

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Bäckermeister Rico Wagner und Ehefrau Antje lieben gutes Brot. Die Bäckerei Müller lädt die Kunden diesen Donnerstag zum Aktionstag ein. Archivfoto: Karsten Repert

Plauen. Es sollte eigentlich das Nahrungsmittel Nummer eins sein. Unser Brot. Doch die Deutschen essen lieber viel zu viel Chemie und Dickmacher. Oft erkennen die Menschen gar nicht mehr den Unterschied zwischen gesund und ungesund.

Der 6. Tag des Brotes wird in dieser Woche deshalb in Plauen und Umgebung ganz besonders aufmerksam begangen. Denn Brot ist ein traditionelles Nahrungsmittel, welches aus einem Teig mit gemahlenem Getreide, Wasser, einem Triebmittel und weiteren Zutaten gebacken wird. Es zählt zu den Grundnahrungsmitteln. Bäckermeister Rico Wagner spricht für die ganze Branche: "Kauft das gesunde Bäckerbrot."

Solange der Vorrat reicht

Er selbst wird am 17. Mai extra ein vogtländisches Bauernbrot auf Vollkornbasis backen. Das gibt es dann in der Bäckerei Müller zu kaufen. Aber eben nur an diesem Tag und frühestens ab 8 Uhr. Spätestens 9 Uhr wird der Verkauf in beiden Geschäften (Neundorfer Straße und Marktstraße) beginnen, solange der Vorrat reicht.

"Hinein kommen Roggenvollkornmehl und Weizenvollkornmehl. Beides aus dem Vogtland. Genau wie unser Wasser. Und dazu eine minimale Zugabe von Hefe sowie ganz viel Erfahrung", verrät Rico Wagner. Fast das komplette Roggenmehl wird dabei zu einem Drei-Stufen-Sauerteig versäuert und dann eine Dreiviertelstunde gebacken.

Beide Hände voll zu tun

Solch eine Mühe geben sich übrigens alle Bäckereien, die dem Bäckerhandwerk angehören. Zum Beispiel bietet Rico Wagner in der Bäckerei Müller ein ganz leckeres Roggenvollkornbrot an. Oder das kräftige Mischbrot, welches nach einem Rezept von Opa Harti Müller gebacken wird.

Rico Wagner probiert auch immer wieder neues aus. So entstand zum Beispiel das beliebte Sonnenblumen-Chia-Brot und das Chia-Vollkornbrot. Für die gesunde Ernährung tüftelt der Bäckermeister weiter in seiner Freizeit. Fünf Bäckergesellen und insgesamt 40 Mitarbeiter arbeiten in Backstube, Verkauf und Kaffeehaus.