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"Fürstenglut" anstatt Fürstenweihnacht im unteren Schloss Greiz

advent Die Grundlage für diesen Glühwein ist ein Rotwein in guter Qualität

Greiz. 

Greiz. Einen Weihnachtstipp aus dem unteren Schloss Greiz hat Museumsdirektor Rainer Koch parat: "Unser Glühwein "Fürstenglut" wird von uns exklusiv nach einem besonderen und persönlichen Rezept jedes Jahr für die Fürstenweihnacht gezaubert." Doch dieses Jahr fällt der traditionsreiche Tag im Advent weg, und damit ein Fest für die Sinne mit historischen Modenschauen, weihnachtlichen Düften, Weihnachtskonzerten, Puppentheater sowie fürstlichen Genüssen in authentischen Räumlichkeiten.

"Aber ich habe mich entschlossen, eines unserer fürstlichen Weihnachtsgeheimnisse zu offenbaren, das Rezept für die Fürstenglut", sagt Rainer Koch und rät: "Die Grundlage für diesen Glühwein ist ein Rotwein in guter Qualität. Der Wein entscheidet über das Resultat. Er sollte Kraft und Tiefe besitzen. Ich empfehle einen Spätburgunder oder Zweigelt. Zur Fürstenweihnacht verwende ich meist guten Zweigelt."

Danach füllt man etwas Wasser - auf keinen Fall den guten Wein - in einen ausreichend großen Topf und gibt folgende Ingredienzien hinzu (bezogen auf eine Flasche Wein 0,75l): 8 bis 10 Kardamomkerne, 4 Scheiben Ingwerwurzel von der Haut gereinigt, in Scheiben geschnitten, 3 Sterne Sternanis, 3 Stangen Zimt, 6 bis 8 Nelken, 1 Vanilleschote (geschlitzt), eine halbe Orange (mit Schale - gereinigt, geviertelt oder in Scheiben) sowie zwei Esslöffel Honig.

Alles zusammen erhitzen, dann wird der Sud mindestens fünf Minuten sprudelnd gekocht. "Erst jetzt wird der gute Wein hinzugefügt und nur erhitzt - er darf nur heiß sein, auf keinen Fall kochen", so Rainer Koch. Jetzt kann nach Bedarf mit Honig nachgesüßt werden. "Bitte nur Honig verwenden, keinen Zucker - der Kopf wird es danken!" Wenn der Glühwein die ideale Würze erreicht hat, den Wein durch ein Sieb gießen, denn die Nelken würden ihn sonst "verbittern". "Und vergessen Sie nicht - viele liebevolle Gedanken sind die wichtigste Zutat", so der Museumsleiter.

Die Museen der Schloss- und Residenzstadt Greiz und deren Förderverein senden mit diesem Rezept weihnachtliche Grüße und nur die besten Wünsche in das ganze Vogtland sowie in die nahe und ferne Umgebung. Rainer Koch lädt ein: "Nehmen Sie sich bitte auch in diesen unsicheren Tagen etwas Zeit zum Genießen, bereiten Sie ihren Lieben dieses museale Weihnachtsgeheimnis und freuen Sie sich schon heute auf die nächste Romantische Fürstenweihnacht."



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