Museum organisiert Aktionstag

Freizeit Buttern und Saften wird gezeigt

Blankenhain. 

Saisonfinale im Deutschen Landwirtschaftsmuseum auf Schloss Blankenhain: Am morgigen Sonntag findet der letzte Aktionstag des Jahres statt.

Unter dem Motto "Buttern, Spinnen, Saften und Backen" rücken viele Arbeiten zur Vorratshaltung auf dem Bauernhof in den Mittelpunkt. Der Aktionstag läuft von 10 bis 17 Uhr.

Museumspädagogen zeigen in der Bauernküche von, wie Butter hergestellt wird. Kinder können aus Äpfeln selbst Saft pressen und kosten sowie Wissenswertes über Streuobstwiesen und Obstsorten erfahren. Leckereien werden im Lehmbackofen gebacken. Zudem kann Kräutertee selbst hergestellt werden.

Die Spinnerinnen aus Jonaswalde erinnern an die Zeit der langen Herbst- und Winterabende, als diese Tätigkeit zur Arbeit der Bäuerin gehörte. Für das leibliche Wohl ist auf dem Bauernhof gesorgt.

Das Museum in Blankenhain ist täglich, außer montags, von 9 bis 17 Uhr geöffnet.