Die Gastronomieszene der Chemnitzer Innenstadt ist seit Donnerstag um ein Restaurant reicher. Die beliebte Burger-Kette Peter Pane eröffnete direkt am Marktplatz gegenüber vom Rathaus ihren insgesamt 49. Standort. Rund 280 geladene Gäste durften sich, eingerahmt von einem Unterhaltungsprogramm, eine Auswahl der künftigen Speisekarte schmecken lassen: Burger, Pommes, Kaffeekreationen, Peters Limonade nach "Geheimrezeptur", Desserts und Cocktails machten Lust auf mehr.

 

Unternehmen trotzt Gastronomie-Krise

Peter Pane zeichnet sich laut eigenen Angaben durch frische und qualitativ hochwertige Zutaten aus und bietet eine große Auswahl an Burger-Variationen für jeden Geschmack. Darüber hinaus gibt es auch vegetarische und vegane Optionen sowie eine Auswahl an Cocktails und alkoholfreien Getränken. Das Konzept scheint aufzugehen, denn während die Gastronomiebranche in den vergangenen Monaten mit Inflation und Personalmangel kämpfte, konnte die Burger-Kette ihr Ergebnis erheblich verbessern. Peter Pane verzeichnet 58 Prozent Umsatzsteigerung gegenüber dem Vorjahr. Im Vergleich zum letzten Vor-Pandemie-Jahr 2019 hat sich der Umsatz sogar fast verdoppelt.

 

Eigene Mitarbeiter-Akademie

Schlüssel zum Erfolg seien das qualitätsvolle, zeitgemäße Angebot, eine entspannte Atmosphäre und hochmotivierte Mitarbeiter. So investiert Peter Pane intensiv ins Personal. "Gerade zu einer Zeit, in der viele Gastronomieunternehmen nach Fachkräften suchen, hat Peter Pane das Programm 'Peter fördert' aufgelegt und schult von Januar bis Juni 500 Mitarbeiter in der eigens gegründeten Akademie auf dem historischen Gestüt Redefin bei Hagenow in Mecklenburg-Vorpommern", teilt das Unternehmen mit. An den fast 50 Standorten sind derzeit rund 2.000 Mitarbeitende beschäftigt.

 

Chemnitzer Standort: Platz für 350 Gäste

Die Erfolgsgeschichte soll sich fortsetzen: Bis 2025 will Peter Pane 65 Standorte in Deutschland und Österreich unterhalten. Neben dem neuen Restaurant in Chemnitz entsteht derzeit ein weiteres in Travemünde. Auch die Erschließung neuer Märkte sei möglich. Aktuell wird etwa der Markteintritt in Polen geprüft. In dem denkmalgeschützten Chemnitzer Gebäude am Markt 4 finden im Innenbereich 281 Gäste Platz, 70 weitere Gäste können die kulinarischen Kreationen der Küche im Außenbereich genießen. Geöffnet ist Sonntag bis Donnerstag zwischen 12 und 22.30 Uhr, freitags und samstags dürfen Gäste eine Stunde länger genießen