Die Grillsaison ist in vollem Gange, aber immer nur Bratwurst und Kartoffelsalat ist doch auch langweilig, oder? Hier sind ein paar Ideen für einen abwechslungsreichen Grillabend.

Selbstgemachte Grillspieße

Zutaten für acht Spieße: 2 Paprikas, eine Zucchini, 250g Hähnchenfleisch, acht Schaschlik Spieße aus Holz, Paprikagewürz, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1) Die Paprikas waschen, entkernen und in Quadrate schneiden (so dass sie gut auf den Spieß gesteckt werden können). Die Zucchini waschen und ebenso schneiden.

2) Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und dann in Würfel schneiden.

3) Jetzt werden die Zutaten auf die Spieße gesteckt und dann wird alles noch mit Paprikagewürz, Salz und Pfeffer gewürzt.

4) Nun kommen die Spieße auf den Grill und können nach zirka 10 Minuten verspeist werden.

Vegetarische Grilltomaten

Zutaten für vier Portionen: 50 g Bulgur, 4 große Tomate, 75 g Salatgurke, 1 Lauchzwiebel, 1/2 Bund Petersilie (glatt), 2 Stiele Minze, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1) Zuerst den Bulgur in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Die Tomaten putzen, waschen und die Deckel abschneiden, dann aushöhlen und vom Tomatendeckel die Kerne und den Blütenansatz entfernen. Das Fruchtfleisch wird in kleine Würfel geschnitten.

2) Bulgur abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Gurke waschen, längs halbieren und entkernen und dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln und Kräuter waschen und hacken.

3) 2 EL Olivenöl und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit dem Bulgur, den Tomaten- und Gurkenwürfel, den Lauchzwiebeln und den Kräutern vermengen und nach Geschmack würzen. Das ganze schließlich in die ausgehöhlten Tomaten geben und den Deckel wieder darauflegen. Acht Stück Alufolie mit Olivenöl bepinseln und je eine Tomate daraufsetzen, dann die Folie darüber locker verschließen.

4) Nun werden die Tomaten ca. 10 Minuten auf dem heißen Grill gegart.

5) Genießen!

Blätterteigtaschen mit Beeren - Der perfekte Nachtisch vom Grill

Zutaten für vier Portionen:

Für die Blätterteigtaschen: 1 Rolle Blätterteig, 200 g Sahnequark, 200 g Doppelrahm-Frischkäse, 1 Vanilleschote, 1/2 TL Kardamom (gemahlen), 1 TL Ahornsirup, 125 g Heidelbeeren, 125 g Himbeeren, 100 g Brombeeren

Für die Garnitur: 2 Stiele Minze, 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

1) Zunächst den Blätterteig ausrollen und in acht gleich große Quadrate schneiden. Anschließend werden vier der Quadrate diagonal (von einer Ecke zur Gegenüberliegenden) eingeschnitten, wobei ein ca. 2 cm breiter ungeschnittener Rand gelassen wird. Durch das Kreuzmuster entstehen vier Dreiecke. Jetzt werden die Spitzen der Dreiecke von der Mitte zum Blätterteigrand hin umgeklappt, sodass in der Mitte ein Loch entsteht.

2) Für den Belag wird nun Quark und Frischkäse in einer Schüssel angerührt bis die Mischung eine glatte Konsistenz hat. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Kardamom und Ahornsirup gleichmäßig unter die Quarkcreme rühren. Im Anschluss die Beeren unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

3) Jeweils 1 EL Quarkcreme mittig auf die Teigquadrate geben, die nicht eingeritzt sind, und mit einem Teelöffel rund verstreichen. Dabei den ungeschnittenen Rand frei lassen. Anschließend jeweils ein Teigquadrat mit den nach außen umgeklappten Dreiecken passend auflegen und an den Rändern mit einer Gabel andrücken. Die freiliegende Quarkcreme mit den verschiedenen Beeren belegen. Die Beeren werden dabei leicht in die Quarkcreme gedrückt.

4) Jetzt werden die vorbereiteten Blätterteigtaschen auf den Grill gelegt und ungefähr 7 Minuten gegrillt.

5) In der Zwischenzeit für die Garnitur Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Blätterteigtaschen mit Puderzucker bestäuben, mit Minzblättern garnieren und noch warm genießen.

Exotische Früchte-Bowle (Alkoholfrei)

Zutaten für 25 Portionen: 2 Mango, 1 Papaya, 1 Karambole (Sternfrucht), 100 g Kapstachelbeere (Physalis), 130 ml Maracujasirup, 250 ml Orangensaft, 2 Flaschen Sekt (alkoholfrei)

Zubereitung:

1) Die Mangos schälen und dann das Fruchtfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Von der Papaya die Schale dünn abschälen, das geht am besten mit einem Sparschäler. Die Frucht halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausnehmen. Anschließend wird das Fruchtfleisch ebenso in kleine Würfel geschnitten.

2) Karambole waschen, trockentupfen, in Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln.

3) Physalis aus den Hülsen lösen, vorsichtig waschen und halbieren.

4) Vorbereitete Früchte mit dem Maracujasirup und dem Orangensaft in einem Bowlengefäß vermischen und zugedeckt 1 Stunde durchziehen lassen.

5) Vor dem Servieren noch mit dem alkoholfreien Sekt auffüllen und dann genießen!