Einblick in die Lebensmittelproduktion der Zukunft

Umwelt KARREE49: Aquaponik-Anlage auf dem Sonnenberg bietet jetzt auch Führungen an

Chemnitz. 

Wie könnte die Lebensmittelproduktion der Zukunft aussehen? Eine mögliche Antwort darauf liefert das KARREE49 auf dem Sonnenberg. Seit 2019 wird in einer sogenannten Aquaponik-Anlage an einem Kreislaufsystem gearbeitet, das Aqua- und Hydrokultur vereint. Solche Anlagen sind nahezu vollständig von Umwelteinflüssen entkoppelt und erlauben so eine ortsunabhängige Produktion von Lebensmitteln. Ab sofort lädt das KARREE49 dazu ein, jeden vierten Freitag im Monat um 14 Uhr einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.

 

Monatliche Führungen durch die Anlage

Im Rahmen einer einstündigen Führung erhalten Besucherinnen und Besucher einen Einblick in die bundesweit einmalige Aquaponik-Anlage in der Peterstraße 28. Dabei erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer spannende Informationen über die Funktionsweise des Systems, den kontinuierlichen Einsatz von Nützlingen zur Gesunderhaltung der Gemüsepflanzen oder die Herausforderungen, den Kreislauf stabil zu halten. Angelika Scheuerl, Initiatorin des KARRE49, freut sich auf zahlreiche Interessierte. "Lange haben wir experimentiert und manchen Rückschlag weggesteckt. Aktuell freuen wir uns über einen stabilen Kreislauf und hoffen, dass die Produktion gesunder Lebensmittel langsam aber sicher Fahrt aufnimmt." Die Anmeldung zur Führung erfolgt im Voraus per E-Mail an fuehrungen@karree49.de oder per Telefon unter (0371) 450 409 10. Der Unkostenbeitrag beläuft sich auf 10 Euro pro Person. Treffpunkt ist im Innenhof der Peterstraße 26.

 

Pflanzenanbau und Fischzucht kombiniert

In der Aquaponik-Anlage ziehen Forellen und Störe in den fünf im Keller errichteten Fischtanks ihre Kreise. Sie düngen mit ihren Ausscheidungen Tomaten, Gurken und Kräuter, die in einem an das Gründerzeitgebäude angebauten Etagengewächshaus herangezogen werden. Die Besonderheit liegt darin, dass durch den schonenden Ressourceneinsatz in diesen Kreislaufanlagen bis zu 90 Prozent Wasser gegenüber herkömmlichen Anlagen eingespart werden können. Vor allem die junge Generation soll im KARREE49 ermutigt werden, indem sie innovative Lebensmittelproduktion und Kreislaufstrategien kennenlernt. Weitere Informationen Sie auf der Website von der Aquaponikanlage auf dem Sonnenberg.

 

  Newsletter abonnieren

Euer News-Tipp an die Redaktion