Streetfood-Festival in Schwarzenberg: Was Zwickauer alles am Spieß verkaufen

Idee Veranstaltung erlebt am ersten Maiwochenende seine amerikanische Variante

Schwarzenberg. 

Schwarzenberg. Essen ist nicht nur die Grundlage fürs Leben, sondern auch Genuss. Wer am Wochenende das diesjährige Kick-off der Streetfood-Festivals erlebte, konnte ganz besondere kulinarische Genüsse entdecken. Die Veranstaltungsreihe erfreut sich großer Beliebtheit und hat auch diesmal wieder zahlreiche Gäste angezogen.

 

Zwei Start-Ups dabei

An mehr als 15 Ständen gab es einiges zu entdecken. Mit Erzschmecker aus Raschau-Markersbach und Pop 'n Bite aus Zwickau hatten sich gleich zwei Start-Ups - also Neugründungen - unter die Händler gemischt. Für Samuel Alscher und Lukas Becher aus Zwickau war es ihr erster Verkaufstag überhaupt. Ihre Idee: "Wir machen Dinge, die man am Spieß verkaufen kann." Ihre Corndogs seien nur der Anfang, sagen die beiden, die parallel zu einer Festanstellung und ihrem neuen Unternehmen auch noch ein Management-Studium absolvieren.

 

Corndogs: Wiener im Teigmantel

Bei den Corndogs handelt es sich um Wiener im Teigmantel. Drei verschiedene Arten hatten sie in Schwarzenberg am Spieß: Der Sweet Corni ist eine Rindfleischwiener im süßen Maisteig - typisch amerikanisch. Beim Crynchy Corni besteht der Mantel aus Pankopanade - typisch asiatisch. "Das ist etwas Koreanisches", so Alscher. Mozzarella wird beim Veggie Corni mit knuspriger Pankopanade ummantelt. Die Spieße kosteten in Schwarzenberg 4,50 Euro und waren für etliche Feinschmecker eine kulinarische Premiere. "Die Leute mögen es und kommen wieder her", freut sich Samuel Alscher. Nicht nur geschmacklich konnten sie überzeugen - auch das Äußere passte. "Ein Kumpel hat das Logo entwickelt", erklären sie. Zudem erstrahlte ihr Stand in herrlichen Bonbonfarben: Hellblau und Pink dominierten. Witzige Brillen und eine leuchtende Menütafel rundeten den positiven Eindruck ab. Das i-Tüpfelchen auf den Corndogs waren vier verschiedene Soßen, die die beiden jungen Männer liebevoll auf das Gepäck dekorierten.

 

Bockauer mit Weiterentwicklung

René Kießling aus Bockau vom gleichnamigen Eventmanagement ist der Mann hinter den Festivals im Erzgebirge: "Ich habe 2017 mit diesen Veranstaltungen angefangen." Und nach wie vor kommen sie an. Nach Schwarzenberg ist Annaberg-Buchholz am kommenden Wochenende Gastgeber für das Event. "Das wird ein American Foodfestival", so Kießling. Diesmal werde es nicht nur ums Essen gehen, sondern auch um Autos. Einige schicke amerikanische Schlitten können auf dem Markt in Annaberg bestaunt werden. Zudem gibt es in Annaberg eine Vielzahl leckerer Burger. Schließlich wird in den USA und Kanada die Streetfood-Kultur besonders gepflegt. Kießling verspricht, dass aber auch Stammhändler, die ihm schon von Beginn an die Treue halten, in Annaberg mit dabei sein werden. Eine Besonderheit seiner Streetfood-Veranstaltungen. Sie kosten keinen Eintritt.

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