Europäischer Bauernmarkt im Vogtland: 60 Direktvermarkter aus 13 Nationen zu Gast

Bauernmarkt Vom 9. bis 16. März lädt Plauen die Landwirte ein

Plauen. 

Plauen. Vom 9. bis 16. März kommen mehr als 60 internationale Direktvermarkter nach Plauen. Der 28. Europäische Bauernmarkt führt in der Vogtlandmetropole Agrarbetriebe aus 13 europäischen Ländern zusammen. Die meisten Landwirte kommen aus dem Oberen Vogtland.

 

Wachsende Bedeutung der Direktvermarkter

Dort ist Andreas Heinz der Wahlkreisabgeordnete, der bereits vor einem Jahr zusammen mit Landrat und Schirmherr Thomas Hennig auf die Situation der vogtländischen Bauern hingewiesen hatte: "Die aktuellen Vorzeichen bereiten Sorgen. Man kann nur hoffen, dass die Bundesregierung die Bedeutung der Landwirte nicht verkennt", betonte Andreas Heinz in einem agrarpolitischen Gespräch. Der vogtländische Landtagsabgeordnete ist selbst Landwirt im Nebenerwerb und zugleich seit 2002 agrarpolitischer Sprecher der CDU-Fraktion. Landrat Thomas Hennig hofft nun, "dass der Europäische Bauernmarkt die wachsende Bedeutung der Direktvermarkter unterstreicht und wir uns als Vogtland zugleich nach außen als lebensfrohe, touristisch attraktive Region präsentieren."

Polen lädt ein

Michael Bretschneider vom Verein Vogtländischer Bauernmarkt kündigt das Motto des 28. Europäischen Bauernmarktes an: "Polska Zaprasza - Polen lädt ein!" Angeboten werden in der Biller-Veranstaltungshalle wieder landestypische Spezialitäten und handwerkliche Produkte. Auch viele touristische Angebote wird es geben.

Öffnungszeiten und Angebot

Zum 28. Europäische Bauernmarkt wird es einen verkaufsoffenen Sonntag geben am 10. März 2024. Somit hat der Bauernmarkt im Möbelhaus Biller vom 9. März bis 16. März von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. In der Veranstaltungshalle des Möbelhauses Biller gibt es auch ein musikalischen Bühnenprogramm. Achtung: Am 16. März schließt der Markt bereits um 16 Uhr, weil viele Teilnehmer dann abbauen müssen, da sie den ganzen Sonntag für die Rückreise benötigen. Angeboten werden unter anderem regionale Wurstwaren, Soljanka, Kesselgulasch, Käse, Raclette, Wein, Glühwein, Nudeln, Schüttelbrot, Bier, Lavendelprodukte und -öl aus Ungarn, Naturseifen, Kaffeespezialitäten, frische Waffeln, Konditoreierzeugnisse, Chutneys, Säfte pur, Sirups, Honig, Kürbiskernöl, Rapsöl, Kürbisknabberkerne, Kürbiskern - pesto, - schokolade, -essig, - marmelade, Leinöl, Rapsöl, Ziegenkäse, Ziegenwurst und vieles mehr.

 

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