CFC: U19 dampft gegen die Lok'sche ins Landespokalfinale

FUSSBALL Die Himmelblauen siegen in der Messestadt mit 2:0

Leipzig.

Leipzig. "Wir fahren jedes Jahr zum Pokalfinale!" - Das kann in dieser Spielzeit die U19 des Chemnitzer FC singen. Nach dem souveränen 2:0 gegen den 1. FC Lokomotive Leipzig - die Tore erzielten Wuchrer und Schiebold vor 55 Zuschauern auf dem Nebenplatz 1 im "Bruno-Plache-Stadion" - steht der himmelblaue Nachwuchs im Finale des "AOK-PLUS Landespokal der A-Junioren", welches am 9. Mai 2024 in Stadion "Am Bad" in Markranstädt ausgetragen wird. Wenn im zweiten Halbfinale RasenBallsport Leipzig seiner Favoritenrolle gegen die SG Olympia Leipzig gerecht wird, kommt es zur Neuauflage der Halbfinalpartie aus dem Vorjahr. Damals unterlag der CFC den Messestädtern mit 2:3 nach Verlängerung.

Schwacher Auftritt, verdienter Sieg

CFC-Trainer Torsten Wappler war mit dem Auftritt seiner Schützlinge nicht gänzlich zufrieden, dafür aber mit dem Weiterkommen: "Wir haben zu viele einfache Fehler gemacht und zudem verpasst, durch klare und saubere Spielzüge das dritte Tor zu erzielen, dadurch blieb die Partie bis zum Schluss unnötig spannend", erklärt der Fußballlehrer und ergänzt: "Nichtsdestotrotz haben wir verdient gewonnen und sind zu Recht ins Landespokalfinale eingezogen."

Die himmelblaue Offensive brauchte eine kleine Weile, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Nach einer Viertelstunde nahm Rick Wuchrer maß und schob den Ball zum 1:0 in die lange Ecke. In der 32. Minute wurde er dann im Strafraum von den Beinen geholt. Den berechtigten Elfmeter verwandelte CFC-Capitano Ole Schiebold sicher zum Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel verpasste der CFC dann mehrmals, den dritten Treffer nachzulegen. Dazu zählte ein Kopfball von Nico Künzel aufgrund einer Abseitsposition nicht.

Glücklicherweise forderte die junge Lokomotive, die im Viertelfinale Titelverteidiger SG Dynamo Dresden mit 2:1 nach Verlängerung aus dem Wettbewerb werfen konnte, an diesem stürmisch-regnerischen Samstag nicht die Chemnitzer. So musste Clemens Boldt keinen einzigen Ball abwehren.

Qualität vorhanden, um weitere Siege einzufahren

Die U19 des Chemnitzer FC e.V. steht nach 16 absolvierten Spielen mit sieben Siegen, vier Unentschieden und fünf Niederlagen (25 Punkte, 30:20 Tore) in der "A-Junioren-Regionalliga-Nordost" auf dem sechsten Platz. Durchwachsen wie die Saison begann auch das Fussballjahr 2024 für die himmelblaue U19, denn diese startete im heimischen "Sportforum" mit einem 2:2 gegen Energie Cottbus, ehe es auswärts eine 0:3-Niederlage beim Berliner SC setzte. Vergangenes Wochenende konnte ein 1:2-Pausenrückstand gegen den Berliner Athletik-Klub 1907 in ein 3:2 gedreht werden.

Für das Wappler-Team geht es Gründonnerstag, dem 28. März, weiter. Um 12 Uhr gastieren die Himmelblauen beim Halleschen FC (11. Platz), wo im neuen Nachwuchsleistungszentrum das Spiel ausgetragen wird. Mit einem Sieg würde der CFC in der Tabelle den FC Erzgebirge Aue überholen. "Wir haben die Qualität, um jedes Spiel zu gewinnen", so Wappler mit Blick auf die nächsten Aufgaben.