Chemnitz sucht die schönsten Rezeptideen der Stadt

Wettbewerb Was brutzelt in den Kochtöpfen der Kulturhauptstadt?

Sonnenberg-Soljanka, Fettchemie-Bemme, bunte Schornstein-Creme, veganer Kaßburger und kalte Heckert-Platte - das sind nur fünf der insgesamt 49 Antworten auf die Frage: Wie schmeckt eigentlich Chemnitz? Autorin Diana Drechsel kocht aus Leidenschaft und ist in ihrer Heimat auf kulinarische Spurensuche gegangen.

 

Wie schmeckt eigentlich Chemnitz?

Die kreativen Rezepte aus der Stadt hat die begeisterte Hobbyköchin gemeinsam mit dem Chemnitzer Paperento-Verlag jetzt im Buch "Koch mich! Chemnitz" veröffentlicht. "Es ist kein klassisches Kochbuch, eher eine Mischung aus Notiz- und Mitmachbuch. Es ist gespickt mit Anekdoten aus der Stadt, Bilder zum Ausmalen verkürzen die Kochzeit", freut sich Diana Drechsel. Das Buch ist gleichzeitig der Auftakt zum gleichnamigen Rezeptwettbewerb, der mit Unterstützung des Vereins Chemnitzer Köche 1898 und der Chemnitzer Wirtschaftsförderungs- und Entwicklungsgesellschaft CWE veranstaltet wird. "Mit Blick auf die Kulturhauptstadt 2025 sollen Chemnitzer ihre schönsten Rezepte zusammentragen - und so die Stadt kulinarisch entdecken. Gefragt sind Eigen-Kreationen oder Familien-Rezepte, die über Generationen weitergegeben wurden", sagt Verleger und Wettbewerbsveranstalter Jens Korch.

 

Noch kann teilgenommen werden

Die Aktion läuft bis Ende September, anschließend wählen die Profis des Köchevereins und eine Jury die besten Einsendungen aus. Die Rezepte werden in einem weiteren Kochbuch veröffentlicht und so an viele andere Köche weitergeben. Claudia Lappöhn, Vorsitzende des Vereins Chemnitzer Köche 1898, freut sich auf die Einsendungen: "Die Stadt ist seit jeher ein verbindendes Element, ein kulinarisches Drehkreuz verschiedenster Regionen. Deshalb ist die Chemnitzer Küche sehr vielfältig." Alle Infos zur Aktion unter www.koch-mich.de.

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