Müllers Flugkopfball rettet CFC gegen Erfurt einen Punkt

FUSSBALL Chemnitzer beenden Saison nach 2:2 auf Platz 9

Der Chemnitzer FC hat sich mit einem Unentschieden aus der Saison 2023/24 verbschiedet. Vor 7.613 Zuschauern trennte sich das Team von Cheftrainer Christian Tiffert vom FC Rot-Weiß Erfurt 2:2 (1:1). Damit beenden die Himmelblauen die Serie mit 45 Punkten auf einem Mittelfeldplatz.

Choreo der Fans zum Stadiongeburtstag

Die Südkurve erinnerte zunächst mit einer eindrucksvollen Choreografie zunächst daran, dass vor 90 Jahren das Chemnitzer Stadion an der Gellertstraße, die "Fischerwiese", eingeweiht wurde. Unmittelbar vor dem Abpfiff wurde zudem die Chemnitzer Spieler, die für die kommende Saison keinen neuen Vertag erhalten haben, verabschiedet. Anschließend rollte der Ball.

Frühe Führung gibt keine Sicherheit

Die Vorgabe von CFC-Cheftrainer Christian Tiffert war für die letzten 90 Minuten der laufenden Saison klar. "Wir wollen alles dafür tun, um uns mit einer ansprechenden Leistung in den Urlaub zu verabschieden. Der Start gelang den Gastgebern optimal. In der 5. Minute nahm Jannick Wolter eine Einladung des Erfurter Torwarts Lukas Schellenberg dankend an, nahm dessen Fehlpass auf und verwandelte eiskalt zum 1:0. Erfurt meldete sich nach einer Viertelstunde in der Offensive in Form eines Distanzschusses von Paul Lehmann, der jedoch deutlich über den Kasten ging. Eine knappe halbe Stunde war absolviert, als CFC-Schlussmann Clemens Boldt den Ball aus dem Netz holen musste. Romario Hajrulla stellte für Erfurt auf 1:1.

Auch Boldt sieht nicht gut aus

Zu Beginn des zweiten Durchgangs leiste sich dann Clemens Boldt im CFC-Gehäuse einen krassen Schnitzer. Er servierte Hajrulla das Spielgerät im Strafraum küchenfertig. Der Erfurter Akteur ließ sich diesen Happen schmecken und brachte die Thüringer 2:1 nach vor. Danach hätten die Gäste erhöhen können, doch Kay Seidemann vergab seine Möglichkeit.

Ausgleich folgt direkt auf Platzverweis

Ab der 71. Minute agierte der Chemnitzer FC in Überzahl. Andrej Startsev sah nach einem Foul an Leon Damer den gelb-roten Karton. Den anschließenden Freistoß servierte Damer in die Erfurter Box. Tobias Müller vollendete per Kopfball zum 2:2. Die Gastgeber gaben sich nach dem Ausgleich mit dem Resultat zwar nicht zufrieden, dennoch teilten sich beide Teams die Punkte.

Christian Tiffert zeigt sich zufrieden

CFC-Coach Christian Tiffert zeigte sich nach dem Abpfiff zufrieden. "Es war ein versöhnlicher Abschluss. Mein Team hat alles versucht, um das Spiel zu unseren Gunsten zu drehen. Aus meiner Sicht ist das 2:2 völlig gerecht", meinte Tiffert. Zudem hob er einen weiter Aspekt vor. "Es war klar, dass es für uns nach oben oder unten nichts mehr ging. Zudem haben wir die letzten drei Spiele verloren. Und trotzdem kommen 7.600 Fans ins Stadion und machen Stimmung. Das ist sensationell und eine Belohnung für meine Jungs", urteilte der Trainer. "Zu anderen Zeiten wären solche Spiele vor wenigen Zuschauern vor sich dahingeplätschert", sagte Tiffert.

Statistik

Chemnitzer FC: Boldt - Zickert, Fe. Müller, Koch - Reutter, Eppendorfer, T. Müller, Walther - Damer (84.Berger), Stagge (64. Keller), Wolter

SR.: Patrick Kluge (Zeitz), Z.: 7.613 Tore: 1:0 Wolter (5.) , 1:1 Hajrulla, 1:2 Hajrulla (48.), 2:2 T. Müller (72.)