Vegetarisch und vegan Grillen: Mit Salaten, Ersatzprodukten und Co. den CO2-Verbrauch senken

Rezepte So kann der Grillabend für jeden Gaumen ein voller Erfolg werden

Wer umweltfreundlich grillen möchte, denkt oft zuerst an die Verwendung von Holzkohle. Allerdings entfallen rund 95 Prozent der CO2-Emissionen tatsächlich auf das Grillgut selbst. Indem man Gemüse statt Fleisch grillt, kann man pro Jahr fast 75 kg CO2 einsparen. Welche Gerichte kann man nun seinen Gästen bei einem Grillabend anbieten, ohne übermäßig oder überhaupt Fleisch zu nutzen? BLICK.de hat eine kleine Auswahl an Rezepten zusammengestellt, die umweltfreundlich und lecker sind.

 

Vegetarische Gerichte

Gegrillte Süßkartoffel mit Minz-Dip

Diese Nutzpflanze steht oft im Schatten der Kartoffel, wird aber immer mehr als abwechslungsreiche Alternative zu dieser eingesetzt. Mit ihrem süßen Geschmack kann sie ein echtes Highlight auf jeder Grillparty darstellen.

Zutaten für vier Portionen:

  • 6 Süßkartoffeln
  • 30 Gramm frische Minze
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer
  • 150 Gramm Naturjoghurt

Die Süßkartoffeln müssen einfach gewaschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt aufgekocht werden. Auf mittlerer Stufe sollen sie circa 15 Minuten bissfest gegart werden. Im Anschluss wird die Minze gewaschen, trocken geschüttelt und die grobe Stiele werden entfernt. Zitrone heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, halbieren und den Saft auspressen. In einem hohen Gefäß wird für den Dip die Minze mit der Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer püriert und ageschmeckt. Der Joghurt soll im Becher mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Die Süßkartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen, längs in circa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit 2 EL Olivenöl bestreichen.Zum Schluss muss der Grill angeheizt werden. Die Süßkartoffeln auf dem heißen Grill circa 4 Minuten von jeder Seite kross grillen. Die gegrillte Süßkartoffel salzen, pfeffern und mit Minz-Dip und Joghurt genießen.

  • Zeit gesamt: 30 Minuten
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Schwierigkeit: Einfach

Grilled Cheese Sandwich

Dieses einfache Rezept ist nicht nur eine tolle Beilage für einen Grillabend, sondern auch perfekt für unterwegs.

Zutaten für vier Portionen:

  • 8 Scheiben Brot
  • 4 EL Butter
  • 2 Strauchtomaten
  • 15 Gramm frischen Basilikum
  • 200 Gramm Bergkäse
  • schwarzer Pfeffer

Die Bauernbrotscheiben müssen von beiden Seiten mit Butter bestrichen werden. Dann die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Der Basilikum wird gewaschen, trocken geschüttelt und die Blätter von den Stielen gezupft. Anschließend den Bergkäse grob reiben. Vier Brotscheiben mit Käse, Tomate und Basilikum belegen, mit Pfeffer würzen. Diese werde dann mit den übrigen Brotscheiben belegt, halbiert und in Alufolie geschlagen.Zum Schluss den Grill anheizen, die Brotpäckchen auf den Grill legen und circa 3 Minuten von jeder Seite backen.

  • Zeit gesamt: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Schwierigkeit: Einfach

 

Vegane Gerichte

Wer vollkommen auf tierische Produkte verzichten möchte, kommt auch beim Grillen nicht zu kurz.

Sommerliches Gemüse vom Grill

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 5 Gramm frischer Rosmarin
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 5 Gramm getrockneter Oregano
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz
  • 2 TL Pfeffer
  • 5 Strauchtomaten
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 1 TL Zitronensaft

Als erstes den Smoker auf 220 °C vorheizen. Die Aubergine und Zucchini waschen, Enden entfernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika dann waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Der Rosmarin muss gewaschen und trocken geschüttelt werden. Im Anschluss die Aubergine, Zucchini, Paprika, Lorbeerblätter, Oregano, Rosmarin, Olivenöl, Meersalz und eine kräftige Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer auf ein tiefes Backblech geben und mit den Händen gut durchmischen. Das Blech wird auf den oberen Rost geschoben und das Gemüse circa 30 Minuten geschmoren Inzwischen die Tomaten waschen, vierteln und unter das Gemüse heben. Das Gericht weitere 15 Minuten schmoren lassen.Gegebenenfalls kann mit noch mehr Salz und Pfeffer abgeschmeckt und vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinert werden.

  • Zeit gesamt: 45 Minuten
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Schwierigkeit: Einfach

Veganer Nudelsalat

Zutaten für vier Portionen:

  • 500 Gramm Farfalle
  • 300 Gramm tiefgefrorene Erbsen
  • 300 Gramm Mais aus der Dose
  • 150 Gramm Salat-Mix
  • 100 Gramm Gewürzgurken
  • 15 Gramm frischer Basilikum
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Sojadrink
  • 1 TL Senf
  • 200 ml Öl
  • Salz & Pfeffer

In einem Topf circa 5 Liter Salzwasser auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Nudeln darin ungefähr10 Minuten al dente garen. Die Erbsen nach 8 Minuten der Kochzeit hinzugeben und circa 2 Minuten garen. Die Nudeln und Erbsen werden dann in ein Sieb abgegossen und kalt abgeschreckt. Den Mais ebenfalls in ein Sieb abgießen. Salat waschen und trocken schleudern, gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen. Die Gurken werden abgegossen, 5 EL Gurkenwasser dabei beiseitestellen. Gurken halbieren und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Im Anschluss wird die Zitrone halbiert und der Saft ausgepresst. In einem hohen Gefäß Sojadrink, 1 EL Zitronensaft und Senf pürieren. Öl unter ständigem Mixen in einem sehr dünnen Strahl hineinfließen lassen, bis die Masse cremig ist. Die vegane Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Als Letztes wird in einer Schüssel die vegane Mayonnaise und das Gurkenwasser miteinander verrührt. Gemüse und Nudeln untermischen. Der vegane Nudelsalat kann danach noch mit frischen Basilikumblättern bestreut werden.

  • Zeit gesamt: 35 Minuten
  • Zubereitungszeit: 35 Minuten
  • Schwierigkeit: Einfach

 

Ersatzprodukte

Neben Gerichten, die aus offensichtlich vegetarischen und veganen Zutaten wie Gemüse bestehen, gibt es mittlerweile auch unzählige Ersatzprodukte für Fleisch, Fisch, Milchprodukte und viele mehr. Diese sind in den meisten Supermärkten auf Lager und bieten eine gute Alternative für tierische Lebensmittel.

Beispielsweise kann mit gegrilltem veganen Lachs ein einfaches Nudelgericht gezaubert werden. Oder man nutzt vegane Mayo und Sojajoghurt, um leckere Dips für Pommes oder Ofenkartoffeln zu machen. Natürlich gibt es vegane Steaks, Hähnchenspieße oder Bratwürste schon fertig für den Grill zu kaufen, doch neben diesen darf auch der Tofu nicht vergessen werden, aus dem man eigenständig zum Beispiel vegane Burgerpatties, veganes Pulled Pork oder vegane BBQ-Spieße zubereiten kann. 

In diesem Sinne: Lasst es euch schmecken und genießt die warmen Temperaturen! 

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