Joao und Diana Grincho haben ein Herz für Nudeln

Menschen 2022 Erster Tag der offenen Tür im Frühjahr in neu eröffneter Nudelmanufaktur

Taura. 

BLICK.de stellt auch in diesem Jahr wieder die Menschen vor, die etwas Besonderes in den vergangenen zwölf Monaten geleistet und erwirkt haben. 

Taura. Vor mehr als 20 Jahren zogen Joao und Diana Grincho nach Taura. 14 Jahre lang war der gebürtige Portugiese Küchenchef in der Burgstädter "Alten Spinnerei" danach übernahm er in Chemnitz das italienische Restaurant "Da Nino". "Als wir 2021 wegen Corona tatenlos zu Hause sitzen mussten, beschlossen wir nun endlich unsere eigene Herstellung von frischen Nudeln auf den Weg zu bringen.

Einen geeigneten Raum sowie große Unterstützung erhielten wir von der Gemeinde Taura und Bürgermeister Robert Haslinger, der von unserem Vorhaben begeistert war", berichtet Joao Grincho. Die Gemeinde investierte in Gewerbeflächen im Bürgerhaus. "Wir waren die ersten Mieter und richteten unsere Manufaktur ein", erzählt Inhaberin Diana Grincho.

Zutaten aus der Region

Jetzt hieß es erst einmal "ranklotzen", denn das Restaurant hat inzwischen wieder offen und die Manufaktur lief recht gut an. "Unsere Motivation ist die Verarbeitung regionaler Produkte. Dazu gehört der Gries und das Urgetreide aus der Burgstädter Mühle, auch regionale Eier kommen in die Pasta", so Joao Grincho. Seit Januar wird in Taura produziert. In drei Teigmaschinen wird die Masse geknetet und durch unterschiedliche Matrizen gepresst. So entstehen die verschiedenen Sorten. Zwölf waren es am Anfang, jetzt sind es 22 darunter auch Einkorn, Emmer oder Buchweizen. Die ausgepressten Rohlinge wandern dann für elf Stunden in den Trockner und werden anschließend mit einer Restfeuchte von zirka zwölf Prozent verpackt. Aber auch frische Nudeln können auf Bestellung geliefert werden. "Das nutzen vor allem Pflegeheime oder Kindereinrichtungen, die von uns frische Ware verwenden", berichtet Diana Grincho.

Erfolgreicher Tag der offenen Tür

Zum Tag der offenen Tür im Frühjahr zur Eröffnung kamen viele Besucher und schauten sich in der Nudelmanufaktur um und informierten sich über die Produkte. Inzwischen läuft die Produktion auf Hochtouren. Die Nachfrage steigt. Die Kundschaft hat sich verdoppelt. Darüber freuen sich Diana und Joao Grincho sehr. Ebenfalls ergänzen Öle und verschiedene Pasta Soßen das Sortiment.

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