Derby: Bärenstarker HC Einheit Plauen verspielt Sechs-Tore-Führung und verpasst Sensation

Handball SV 04 Oberlosa kommt beim 24:22-Sieg vor 900 Zuschauer mit einem blauen Auge davon

Plauen.

Plauen. Der SV 04 Oberlosa hat das Stadtderby beim HC Einheit Plauen mit 24:22 (8:13) gewonnen. Dabei geriet der Topfavorit der Mitteldeutschen Oberliga schwer in Bedrängnis. Die Rot-Weißen Rivalen lieferten eine tolle Leistung ab. "Wenn du zu Beginn der zweiten Halbzeit mit sechs Toren Vorsprung in Führung liegst, dann willst du natürlich auch punkten. Es hat wieder nur ganz wenig gefehlt zum Sieg", stellte Einheit-Co-Trainer Heiko Schuster klar.

Henric Ebert erneut überragend

In der Tat: Die Oberlosaer Handballer durften sich bei ihrem Schlussmann und Eigengewächs Henric Ebert bedanken, der in der Schlussphase reihenweise die Einheit-Werfer zur Verzweiflung brachte. Man stelle sich vor: Oberlosa kassierte nach 48:46 Minuten den Gegentreffer zum 19:22. Florian Wokan netzte für Einheit rücklings ein. In den folgenden elf Minuten gelang den zuvor bärenstarken Reusaern dann ein einziger Treffer mehr. Und so gaben die Rot-Weißen ihre zwischenzeitlich sogar souveräne Führung in Spielminute 53 aus der Hand.

Oberlosa lag 8:14 hinten

Libor Hanisch (2), Nico Schneider, Ivan Kucharik, Jakub Kolomaznik und Franz Schauer wendeten das Blatt. Die Oberlosaer Anhänger feierten den knappen Triumph ausgelassen. Doch man hörte nach dem Derbysieg auch die Frage: "Wieso hat unser SV 04 Oberlosa erneut nur eine Halbzeit gut gespielt?" Bereits beim 33:22-Heimerfolg gegen Apolda stand es zur Pause 13:13-Unentschieden. Diesmal lag Oberlosa gegen den Aufsteiger HC Einheit sogar mit fünf Toren hinten. Und nach dem Seitenwechsel kassierte der SV 04 sogar noch das 8:14.

"Die Mitteldeutsche Oberliga ist nicht irgendeine Spaßliga"

Cheftrainer Ladislav Brykner wird die Antworten intern erörtern. Das ist sicher. Und der Coach betont immer wieder: "Wir haben in dieser Saison viel vor. Wir müssen auch jetzt zu Saisonbeginn liefern. Aber man muss auch wissen, dass unsere hochkarätigen Neuzugänge sich an diese Liga gewöhnen müssen", warnt Ladislav Brykner vor zu großen Erwartungen. Der Trainer sagt: "Die Mitteldeutsche Oberliga ist nicht irgendeine Spaßliga. In Deutschland geht's wahrscheinlich nirgends so zur Sache. Wir müssen Ruhe bewahren", fordert der Coach.

Samstag: Oberlosa spielt gegen Halle, Einheit in Hermsdorf

Oberlosa ist Tabellenführer mit 4:0 Punkten und empfängt kommenden Samstag um 19 Uhr den USV Halle (4:0 Punkte) zum Spitzenspiel. Oberlosas Co-Trainer David Woitke: "Halle ist Mitfavorit. Genau wie Bad Blankenburg und Köthen. Wir hoffen, dass wir gegen Halle wie schon letzte Saison eines unserer besten Spiele absolvieren können." Der HC Einheit Plauen tritt am Samstag um 19.30 Uhr beim SV Hermsdorf an. Die Gastgeber haben die ersten beiden Partien verloren. Einheit (1:3 Punkte) trennte sich zum Auftakt vom HC Glauchau/Meerane 28:28-Unentschieden. Aus der Mitteldeutschen Oberliga müssen in dieser Saison fünf Mannschaften absteigen. Nach dem Rückzug von Sonneberg werden also noch vier Absteiger gesucht.

Statistik

HC Einheit: Pour, Misar - Model, Wokan (3 Tore), Janàsek, Krüger (3), Gehring (1), Linhart (2/1 Siebenmeter), Hujer, Kacin (4), Jahn (3), Zbiral, Faith (2), Horky, Pecek (1), Sira (3).

SV 04 Oberlosa: Foluszny, Ebert - Stäglich, Roch (5), Beketov, Roth, Pfeiffer, Schauer, Schneider (6), Duschek, Hertel (2), Hanisch (2), Kolomaznik (1), Nedoma (3), Kucharik (4/3), Naumann (1)

Siebenmeter: Einheit 2, Oberlosa 4

Zeitstrafen: Einheit 5, Oberlosa 2