FSV Zwickau verliert hitziges Duell gegen Jena

Fussball Kartenflut in der GGZ - Arena

Zwickau.

Zwickau. Der FSV Zwickau hat in der Fußball-Regionalliga Nordost sein Heimspiel gegen den FC Carl-Zeiss-Jena 1:2 (0:1) verloren. Fast 7000 Zuschauer sahen während dieses Ostdeutschen Klassikers einen engagierten Kampf der beiden mitteldeutschen Teams, der phasenweise überzukochen drohte. Der Unparteiische verteilte eine große Anzahl an Karten.

Gäste mit besserem Start

Das Geschehen fand zunächst vor allem in der Zwickauer Hälfte statt. Jena übernahm sofort die Initiative und beschäftigte die Gastgeber in der Abwehr. Klare Chancen gab es allerdings vorerst nicht zu notieren. In der 22. Minute sorgte Cemal Sezer das erste Mal für richtige Aufregung. Der Jenaer zog aus 15 Metern ungestört ab, scheiterte aber am stark reagierenden FSV-Keeper Benjamin Leneis. Wenig später wurde es auf der anderen Seite gefährlich, als ein Kopfball von Marc-Philipp Zimmermann gerade noch abgewehrt wurde. Richtig aufregend wurde es nach einer reichlichen halben Stunde. Nach einer Abwehraktion von Maximilian Somnitz gegen Sezer im Zwickauer Strafraum zeigte Schiedsrichter Tim Gestenberg sofort auf den Elfmeterpunkt. Lukas Lämmel verwandelte sicher zum 1:0 für die Gäste. Kurz vor der Pause hatte Luis Klein den Ausgleich auf dem Fuß, sein Ball wurde aber im letzten Moment abgeblockt.

Ausgleich durch den Kapitän

Zwickau kam mit viel Schwung aus der Kabine und versuchte, den Gegner in der Defensive mit Aufgaben zu versorgen. Im Anschluss an eine Ecke wurden diese Bemühungen in der 53. Minute belohnt. FSV-Kapitän Davy Frick , der seit 2011 bei Zwickau spielt und vorher in der Nachwuchsabteilung des FC Carl-Zeiss-Jen ausgebildet wurde, besorgte das 1:1. Ruhe zog deshalb aber nicht ein. Kurz darauf flog der Zwickauer Torjäger Zimmermann nach einem Zweikampf mit der roten Karte vom Platz. Anschließend sah FSV-Chefcoach Rico Schmitt den gelb-roten Karton und musste auf der Tribüne Platz nehmen. Nach dieser äußerst bewegten Phase setzte Jena den nächsten Akzent. Elias Löder setzte sich im Strafraum durch und vollendete zum 2:1 für den FC Carl Zeiss. Beide Seiten gaben sich danach mit dem Ergebnis zwar nicht zufrieden, doch am Resultat änderte sich nichts mehr.

Statistiken

• FSV Zwickau: Leneis - Rüther, Frick, Sengersdorf, Voigt (66. Kuffour)- Somnitz - Martens (80.Will), Könnecke (66.Herrmann), Klein (66. Albert)- Dobruna (80. Schlüsselburg) - Zimmermann
  • FC Carl-Zeiss-Jena: Kunz - Butzen, El Haija, Strietzel (58.Bölter), Smyla - Lämmel, Schau, Petermann - Löder (90 + 4 Grimm) , Sezer, Verkamp (79. Endres)
  • SR: Tim Gerstenberg (Birkenwerder) Z.: 6.895, Tore: 0:1 Lämmel (32./FE) , 1:1 Frick (53.) 1.2 Löder (69)
  • gelbe Karten: Rüther, Könnecke, Dobruna, Albert, Kuffour - Löder , Smyla, Lämel
  • gelb/rote Karte: Cheftrainer Rico Schmitt
  • rote Karte: Zimmermann